上り線/名古屋方面
黒丸PA(上り線)
近江風 赤こんにゃくと丁字麩の木の葉丼
500円

関西ではお馴染みの木の葉丼に、地元名物赤こんにゃくと滋賀県産の丁字麩を加えました。あっさりとした味付けで女性の方にもおすすめです。
下り線/大阪方面
黒丸PA(下り線)
近江鶏ふんわり塩ダレ丼 600円

脂肪分が少なく低カロリーでありながら味わい深い「近江鶏」に、地元の木綿豆腐をほぐし、さっぱりとまろやかな塩ダレで味付けした一品です。
草津PA(上り線)
近江牛の牛丼 近江八幡 赤こんにゃく煮込み
780円

近江牛を玉ねぎの甘みと共に煮込み、近江八幡の「赤こんにゃく」を添え、彩りよく仕上ました。近江牛の歯ごたえと肉汁の味わいを楽しんでいただけます。
大津SA1F(上り線)
近江牛ひつまぶし膳 1580円

滋賀県の大地が育んだ「近江牛」を自家製のタレであぶり焼きにしました。最初はそのまま、次に薬味をのせて、最後にお出汁をかけてお茶漬け風でお楽しみいただけます
大津SA(下り線)
近江牛メンチカツ丼 980円

「近江牛」メンチカツと野菜炒めを、ふっくら炊き上げた近江米のご飯にのせたメンチカツ丼。メンチカツは外はサクサク、中はしっかりと旨みが凝縮されています。
桂川PA(下り線)
京麩入かわり衣笠丼 600円

京都ならではの「衣笠丼」。肉厚の京あげと九条ねぎを玉子でとじ、きめ細かでなめらかな丁字麩を加えました。たっぷりと出汁がしみこんだお揚げと丁字麩が絶妙です。
