HOME> 最新ニュース一覧 > 西名阪自動車道 香芝SA(上下線)~「畿央大学」×「香芝SA」メニュー開発プロジェクト第3弾~

最新ニュース

ショップニュース 関西エリア

西名阪自動車道 香芝SA(上下線)~「畿央大学」×「香芝SA」メニュー開発プロジェクト第3弾~

2016年10月18日

香芝サービスエリアでは平成26年から畿央大学との産学連携に取り組んでおり、
本年(平成28年)は第3弾として奈良県の特産品である「ヤマトポークを使用した丼ぶり」をテーマに
創作メニューコンテストを実施しました。

畿央大学健康栄養学科2年生の10チーム36名が本プロジェクトに参加し、
審査会でグランプリを獲得した「ヤマトポークとねばねばアボカ丼」を香芝SA(上り線)、
準グランプリメニュー「まほろば大和のうるわし豚丼」を香芝SA(下り線)のフードコートにて、
平成28年10月からそれぞれ販売しております。

香芝サービスエリアにお立ち寄りいただき、ぜひとも畿央大学生の考案メニューをご賞味下さい。

※また、審査会で特別賞を受賞した「ヤマトポークのトントン丼」、「1度で2度おいしい一石二豚丼」を
岸和田SA(下り線)のレストランにて、販売しております。(詳細はこちら

販売エリア

西名阪自動車道 香芝サービスエリア(上り線)(下り線)

販売商品

<香芝SA(上り線)>
☆ グランプリメニュー ☆
  <香芝SA(下り線)>
☆ 準グランプリメニュー ☆
ヤマトポークのねばねばアボカ丼
840円
まほろば大和のうるわし豚丼
720円
   
疲労回復に効果のあるビタミンB1が、成人女性の1日に必要な量の85%が獲れます。ねばねばの野菜はご飯の消化吸収を助けます。お味は、柔らかくて旨味が強いヤマトポークのロースを更に塩麹に漬け込み焼き上げました。豚肉とは思えない柔らかさと塩麹の旨味が堪りません。その他の具材として、栄養価の高い山芋のすりおろし、オクラ、アボガド角切り、そして納豆を添えて色鮮やかに仕上がってます。畿央大学の管理栄養士を目指す学生さん達が開発した、「ガッツリ、ヘルシー、おいしい」メニューです。 ビタミンC、カリウム、鉄分、食物繊維がバランスよく摂れ、塩分控えめのメニューです。お味は、旨味が強いヤマトポークのミンチ(130g)を、たまねぎ、しいたけと醤油ベースたれで味付けしております。ご飯、味付けミンチ、温玉、オクラとの相性は良く、混ぜるほどネバネバ感が出て、お箸が止まりません。その他の具材として、プチトマト、炒り玉子を散りばめ、色鮮やかに仕上がってます。畿央大学の管理栄養士を目指す学生さん達が開発した、食べやすくて、幅広い世代に満足していただけるメニューです。
   
   
 
 

 
 
 
 
 
 

 

 

広告

インフォメーション

関連リンク